Sie sind erkältet? Was tun?

Sie haben sich erkältet? Stellen Sie sich dann auch oft die Fragen: Was soll man essen und trinken? Was kann das Gesundwerden fördern?


Zuerst einmal gilt – hören Sie auf Ihren Körper! Wenn Sie keinen Appetit haben, dann zwingen Sie sich nicht unnötig zum Essen. Lassen Sie es einfach bleiben.

Viel wichtiger als das Essen ist in diesem Fall das Trinken. Wasser oder Kräutertees sollten hier die erste Wahl sein. Am besten lauwarm, so dass es sich angenehm im Körper anfühlt . Achten Sie darauf, dass Sie über den Tag verteilt genügend Flüssigkeit zu sich nehmen, denn Sie unterstützen damit Ihren Körper, die Gifte und Krankheitserreger besser auszuscheiden.

Was essen und trinken?

Frieren Sie, oder leiden Sie unter Schüttelfrost? Dann greifen Sie zu schweißtreibenden Tees wie zum Beispiel: Holunderblütentee oder Lindenblütentee

Hagebuttentee versorgt Sie bestens mit Vitamin C

Empfehlung:
Greifen Sie zu leicht verdaulichen Speisen wie: Haferflockensuppe, Apfelmus oder geriebenen Apfel, Kartoffelpürree und lauwarme Gemüsebrühe.  Sie geben Ihnen auch zusätzlich Kraft.

Das alte Hausrezept, die Hühnersuppe, ist gut gegen Erkältungen. Was die Wirkung der Hühnersuppe angeht, sind sich die Wissenschaftler nicht ganz im Klaren. Bekannt ist allerdings, dass sie die Erkältungszeit verkürzen und teilweise auch den Ausbruch verhindern kann. Unter anderem ist das Spurenelement Zink enthalten, das die Immunkraft stärkt.
Zubereitung einer Hühnersuppe: für die Hühnersuppe, muss ein ganzes Suppenhuhn etwa 1,5 Stunden kochen da die gesunden Inhaltsstoffe im Knochenmark liegen. Weitere Zutaten wie Gewürze und Gemüse sind reine Geschmacksache.

Speisen und Lebensmittel, die Ihnen Kraft geben:

  • Ingwer: von der frischen Wurzel ein Stück (daumengroß) abschneiden und in Scheiben schneiden. Mit heißem Wasser überbrühen und ziehen lassen und nach Bedarf mit etwas Zitronensaft und Honig verfeinern. Sie können Ingwer auch als Gewürz in Speisen einsetzen. Ingwer wirkt entzündungshemmend.
  • Sanddorn: ideal ist der Sanddorn Vollfruchtsaft oder auch als Marmelade können Sie Sanddorn genießen. Die Beeren enthalten zehnmal mehr Vitamin C als Zitronen und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, die vorbeugend und heilend wirken.
  • Rote Rübe: kann roh (fein geschnitten oder geraspelt) als Salat gegessen werden. Haben Sie eine schwache Verdauung, ist es empfehlenswert die Rote Rübe mit Schale zu kochen oder im Backofen zu garen. So bleiben auch die Inhaltsstoffe erhalten. Danach einfach die Schale entfernen und für Suppen oder als Gemüsebeilage verwenden. Betanin, der Stoff, der Finger und Kleidung einfärbt, hat ein hohes entzündungshemmendes Potential.
  • Kohlgemüse: gekocht oder roh, die Inhaltsstoffe Vitamin C und Vitamin E sind sehr gut für die Immunabwehr. Dabei spielt es keine Rolle, ob es Brokkoli, Wirsing oder Karfiol im Kochtopf ist.
  • Chili: einfach in die Hühnersuppe dazu und schon verstärken Sie die positive Wirkung. Passt generell gut als Würze von Speisen. Die Schärfe von Chili aktiviert die Durchblutung der Schleimhäute und kann so bei einer verstopften Nase helfen.
  • Honig: ideal in Rohform genießen. Durch das Erhitzen geht leider das Enzym verloren, das die Immunabwehr stärkt. Daher lieber pur einen Löffel genießen oder aufs Brot streichen. Honig wirkt antibakteriell und gilt bei Reizhusten sogar als die bessere Alternative zu herkömmlichen Hustenmitteln.

Achten Sie auf Ihren Körper! Versorgen Sie ihn reichlich mit Vitaminen und Mineralstoffen und vielleicht erleben Sie schon diesen Winter ganz ohne Erkältung oder in einer sehr abgeschwächten Variante.

Bleiben Sie gesund!