Erkältungen vorbeugen

Wir sind mitten im Herbst. Die Laubbäume verlieren ihre Blätter und auch die Erntezeit geht zu Ende. Die Herbstzeit ist eine Übergangszeit, so auch für unseren Körper.
Es ist die Zeit, wo es schwer zu sagen ist, wie warm man sich anziehen soll, da es oft zwischen feuchtem, kühlem oder auch föhnigem Wetter wechselt. Kein Wunder, dass sich da der Körper manchmal nicht auskennt.

Wie schon in meinem Blogpost „Erkältung – Nein, danke“ erwähnt, hängt es auch davon ab, wie stark das eigene Immunsystem ist, ob es tatsächlich zu Erkältungen im Herbst kommt. Ein wichtiger Punkt ist hierbei die Vorbeugung durch eine gesunde Ernährung. Ist Ihr Körper gut versorgt, so kann er in richtigem Maße auf die Eindringlinge von außen reagieren und auch mit der kühleren Jahreszeit besser umgehen.

Vorbeugen mit Obst und Gemüse

Um einer Erkältung richtig vorzubeugen, ist eine ausreichende Versorgung Ihres Körpers mit Vitaminen und Mineralstoffen wichtig. Ihr Immunsystem kann richtig arbeiten und eine drohende Infektion hat keine Chance.

Achten Sie jetzt besonders darauf, verschiedene Gemüse- und Obstsorten in Ihren Speiseplan einzubauen. Was gerade bei uns Saison hat, sehen Sie auf einem Überblick im Saisonkalender der Umweltberatung. Vielleicht kommen Sie so auch auf neue Ideen, was Sie noch in Ihren Speiseplan integrieren können.

Lassen Sie fette, belastende Speisen weg und tauschen Sie diese durch schmackhafte Gemüsegerichte aus. Als Beilage eignen sich besonders Kartoffeln oder verschiedene Getreidesorten. Besonders empfehlen kann ich hier die Produkte der Firma meierhof – erlesene Getreide aus dem Waldviertel. Ich persönlich liebe die verschiedenen Sorten des Getreide-Reis. Dabei wird das Urgetreide mit besonders viel Fingerspitzengefühl geschliffen mit dem Ergebnis, dass wertvolle Inhalts- und Geschmackstoffe erhalten bleiben und der Kochvorgang genauso lang ist wie bei normalem Reis. Die Firma hat auch weitere tolle Produkte und bietet auch Getreide-Abos an.

Variieren Sie mit den Obst- und Gemüsesorten.

Damit bieten Sie Ihrem Körper eine größere Auswahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Beginnen Sie z.B. schon zum Frühstück mit einem warmen Getreidebrei (Porridge) mit frischem Obst oder Kompott. Essen Sie bei jeder Hauptmahlzeit Gemüse dazu und bauen Sie auch nach den Mahlzeiten als Nachspeise statt einem Kuchen immer wieder Obst ein. So sparen Sie nicht nur Kalorien, Sie stärken auch gleichzeitig Ihr Immunsystem!

Porridge

Rezept: Porridge mit Obst

Zutaten für 2 Personen

400 ml (Soja- oder Reis-)Milch
100 g Haferflocken, Kleinblatt
2 TL Mandelmus oder 4 EL gemahlene Mandeln (optional)
2 Apfel oder Birne
1 Prise Kakaopulver
1 Prise Zimt
1 Prise Vanillepulver
je nach Geschmack: 2 TL Ahornsirup oder Honig und etwas Zitronensaft

Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Haferflocken einrühren, mit etwas Zimt, Vanillepulver und Kakaopulver abschmecken. Das Porridge bei mittlerer Hitze unter Rühren weiter kochen, bis es eine dickflüssige Konsistenz aufweist. Mit Mandelmus (und ev. Ahornsirup/Honig) abschmecken. Das Obst in kleine Stücke schneiden und einen Teil unter das Porridge mischen und kurz durchziehen lassen. Porridge in zwei Schüsseln anrichten und den Rest vom Obst auf dem Porridge verteilen.

Guten Appetit!